Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Pengetahuan Konsep & Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik di SMA Negeri 1 Simanindo - Silalahi, Mardin; Damanik, Indra Jayanti; Sibuea, Bismar; Sipayung, Rohdearni Wati; Purba, Benarita; Saragih, Natanael; Purba, Anita; Purba, Ridwin; Girsang, Semaria Eva Elita; Matondang, Marhaeni Kartika Dewi; Silalahi, Tiodora Fermiska (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan pengetahuan konsep & kemampuan berpikir Kreatif peserta didik di SMA Negeri 1 Simanindo. Metode pengandian ini menggunakan pengabdian kuantitatif yang menggunakan metode pre-eksperimen dan desain kontrol pre test-post test. Populasi pengabdian ini adalah seluruh siswa kelas sebelas SMA Negeri 1 Simanindo tahun ajaran 2023/2024. . Pengabdian menghitung frekuensi dan normalitas pengujian dengan menggunakan SPSS versi 26.0. Berdasarkan data hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengujian hipotesis terhadap nilai posttest, diperoleh thitung = 8,973 > ttabel = 1,699 pada taraf signifikansi a = 0,05 dan derajat kebebasan (df) = 29, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada keterampilan siswa dengan menggunakan Project Based Learning (PjBL) dan tanpa menggunakan Project Based Learning (PjBL) di SMA Negeri 1 Simanindo.