Edukasi Pola Asuh Ideal untuk Gen-Alpha - Sari, Novita; Aminah, Aminah; julaeha, Eha; Noventi, Endiyah; Holida, Ida; Julailah, Julailah; Laudza, Kamelia Anis; Masnawati, Masnawati; Hadijah, Siti; Nurhayati, Siti; Sunarjati, Sunarjati; Sari, Yuli Eka (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru bagi orang tua khususnya yang memiliki anak pada periode Gen-Alpha. Kegiatan ini dilaksanakan di Kober Darul Falah, adapun metode comumunity based research digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan kualitatif. Bentuk kegiatan pengabdian ini dilakukan secara luring dengan pendekatan FGD (Focus Group Discussion), Kajian Pustaka, dan sosialisasi dilaksanakan dengan melibatkan berbagai pihak antara lain yaitu tim pengabdian, orang tua, guru, dan kepala sekolah. Tahapan dibagi kedalam beberapa rangkaian, diantaranya pada tahapan pertama adalah Tim Pengadian Masyarakat memberikan materi tentang pola asuh secara umum, dan pola asuh ideal yang bisa digunakan untuk Gen-Alpha terkait tantangan dan solusinya dengan dengan peserta orang tua dan guru PAUD. Tahapan kedua melaksanakan FGD (Forum Group Dicussion), pada tahap FGD terjadi diskusi antara pemateri dan peserta terkait dengan permasalahan dalam melaksanakan dan menerapkan pola asuh yang ideal untuk anak terutama Gen-Alpha. Tahapan Ketiga Tim Pengabdian melakukan diskusi dan pengamatan kepada orang tua dan guru PAUD terkait dengan pola asuh yang sudah di terapkan dan dilaksanakan. Hasil pengabdian ini menunjukan adanya pengetahuan baru bagi orang tua dan guru PAUD tentang petingnya menerapkan pola asuh yang ideal dan sesuai bagi anak Gen-Alpha.