Pendampingan Keluarga Sebagai Caregiver Dalam Pelaksanaan Rehabilitasi Stroke Di Rumah - Kasrin, Hj. Rinawati; Suryati, Ida; Jafri, Yendrizal; Murni, Lilisa (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Stroke merupakan kondisi kegawatdaruratan akut dimana terjadi perubahan neurologik yang disebabkan oleh gangguan dalam sirkulasi darah ke bagian otak sehingga mengakibatkan kekurangan oksigen, kerusakan otak dan hilangnya fungsi tubuh. Di Indonesia stroke merupakan penyebab kematian tertinggi di rumah sakit, dengan angka kematian sebesar 15,4%. Menurut WHO tahun 2018, kematian akibat stroke sebesar 51% di seluruh dunia disebabkan oleh tekanan darah tinggi. Stroke menyebabkan kecatatan permanen yang berdampak tergantungnya pasien stroke kepada keluarga. Stroke merupakan salah satu masalah kesehatan yang yang berdampak tidak hanya pada individu namun juga pada keluarga dan masyarakat. Dampak dari stroke salah satunya adalah gangguan pada mobilitas fisik hingga kelumpuhan pada anggota tubuh. Hal ini tentu membuat penderita tidak dapat mandiri dalam kehidupan dan bahkan sampai tidak produktif lagi. Pengetahuan dan keterampilan keluarga tentang rehabilitasi stroke di rumah yang kurang memadai berdampak pada keparahan penyakit dan beban bagi caregiver dikeluarga. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memaksimalkan pendampingan keluarga sebagai caregiver dalam melaksanakan rehabilitasi dan merawat pasien stroke dirumah. Penyuluhan edukasi dan demonstrasi langsung tentang rehabilitasi stroke dan selanjutnya diskusi serta tanya jawab. Sasaran untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat di Kecamatan Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar. Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang baik tentang rehabilitasi stroke oleh keluarga yang berperan sebagai caregiver, mengingat kondisi pasien berbeda-beda pasca terkena stroke, maka pengetahuan dan keterampilan perawatan sangat dibutuhkan dalam mendampingi pasien menjalankan rehabilitasi dirumah agar pasien termotivasi untuk melakukan proses penyembuhan sehingga dapat mencegah stroke berulang dan meningkatkan activity of daily living. Kata kunci: Keluarga, caregiver, rehabilitasi stroke