Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme dari Sampah Organik Rumah Tangga di Desa Tanailandu, Kabupaten Buton Tengah - Megawati , Megawati; Baari, Muhamad Jalil; Anindita, Faradisa; Alif, Alfiah; Agusriyadin, Agusriyadin; Na'ani, L.A.; Mbuli, Firnayanti; Nurmira, Nurmira; Waangkaali; Hairia, Warda; Kurniawan, Muhammad Akbar S.; Fazira, Yuli; Fitria Mukti, Elisa; Inda, Inda; Indriani, Windi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik yang berasal dari rumah tangga menjadi eco enzyme. Eco enzyme adalah cairan alami serbaguna hasil fermentasi dari campuran sisa sayuran/buah, gula, dan air. Kegiatan PkM dilakukan di desa Tanailandu Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah pada tanggal 01 Mei 2023, yang ditujukan kepada ibu rumah tangga yang tergabung dalam Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Tanailandu. Tujuan dari Pkm ini adalah untuk mentransfer pengetahuan dan teknik pengolahan sampah organik menjadi eco enzyme dan memotivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pelestarian lingkungan. Pelaksanaan Pkm dilakukan melalui tiga tahapan yaitu observasi awal dan koordinasi dengan pemerintah Desa Tanailandu tentang pelaksanaan kegiatan, sosialisasi materi eco enzyme dan praktik pembuatan eco enzyme. Kegiatan PkM berlangsung dengan lancar yang ditandai dengan apresiasi dan antusiasme peserta ibu PKK Desa Tanailandu selama melaksanakan kegiatan pembuatan eco enzyme.