Pengenalan Usaha Rumahan (Home Industry) dalam Upaya Peningkatan Penghasilan Keluarga - Shandy, Sary; Hakim, Raudha (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Maluku Utara memiliki kekayaan sumber daya alam (SDA) melimpah. Wilayah-wilayah yang kaya Sumber Daya Alam (SDA) terutama di Halmahera. Desa Maitara, Kecamatan atidore Utara, Kota Tidore Kepulauan yang terletak di Halmahera mempunyai banyak potensi alam. Sektor unggulan yang menjadi potensi di desa Maitara antara lain sektor perkebunan dan perikanan. Potensi desa ini perlu dimaksimalkan dengan pemanfaatan secara optimal dua potensi ini. Di sektor perkebunan, Maitara kaya dengan pohon Sukun. Di Maitara buah sukun hanya dijual mentah, sedangkan jika diolah terlebih dahulu menjadi keripik dengan berbagai varian rasa hal ini dapat mendambah nilai jual dari buah ukun tersebuat dan secara tidak langsung dapat menambah penghasilan keluarga. Kegiatan PKM ini mempresentasikan tutorial usaha-usaha rumahan dengan mengolah buah sukun baik yang mentah maupaun yang sudah masak. Di sektor perikanan, ditunjukkan bimbingan teknis dengan video tutorial tentang pengolahan ikan tuna menjadi olahan ikan yang dapat bertahan lama dan memiliki nilai jual tinggi jika dibandingkan dengan dijual mentah. Olahan ikan yang ditunjukkan dalam video tutorial ada pembutan abon dan ikan asap.