Penggunaan Alat Peraga Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Konsep Luas Persegi dan Persegi Panjang di SD Negeri 10 Kepahiang - Suri, Atika; Risnanosanti, Risnanosanti; Ristontowi, Ristontowi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Tujuan dilakukan pengamatan ini adalah untuk mengetahui pemahaman siswa dan keefektifan penggunaan alat peraga pada pembelajaran matematika materi persegi dan persegi panjang. Metode yang digunakan adalah observasi dan penggunaan alat peraga. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 27 siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dapat meningkatkan pemahaman dan antusias serta motivasi belajar siswa dalam belajar matematika. Namun masih terdapat kendala yaitu siswa kurang percaya diri dalam menjelaskan sifat serta rumus persegi dan persegi panjang di depan kelas. Untuk mengatasi kendala tersebut guru memberikan motivasi kepada siswa agar berani dan tidak malu untuk menjelaskan materi yang berkaitan dengan persegi dan persegi Panjang selanjutnya guru juga menggunakan alat peraga matematika sebagai salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar matematika siswa. Kata Kunci: Matematika, Alat Peraga, Persegi, Persegi Panjang Abstract The purpose of this observation is to determine students' understanding and effectiveness of using teaching aids in teaching mathematics about squares and rectangles. The method used is observation and the use of teaching aids. The subjects of this research were 27 class IV students. Based on the results of this research, it can be concluded that the use of teaching aids can increase students' understanding, enthusiasm and motivation in learning mathematics. However, there are still obstacles, namely students are less confident in explaining the properties and formulas of squares and rectangles in front of the class. To overcome these obstacles, the teacher motivates students to be brave and not embarrassed to explain material related to squares and rectangles. Furthermore, the teacher also uses mathematics teaching aids as a medium that can be used to increase students' motivation and interest in learning mathematics. Keywords: Mathematics, Props, Square, Rectangle