Strategi Aman Bertransaksi Digital: Mengedukasi Generasi Milenial Di Era Digital (PKM Desa Medan Krio Kabupaten Deli Serang) - Siregar, Lukman Hakim; Fahmi, Teuku; Nasution, Ilham Ramadhan; Rozi, Facrul; Harahap, Muhammad Taufik; Putra, Teguh Dwi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan ini menyoroti pentingnya edukasi tentang keamanan digital bagi generasi milenial di era digital. Generasi milenial merupakan pengguna utama layanan transaksi digital seperti e-commerce, pembayaran tagihan, dan transfer uang, namun mereka seringkali kurang memahami risiko keamanan yang ada. Studi ini dilakukan melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan survei pendahuluan, workshop, seminar, dan pendampingan praktis, dengan peserta dari kalangan pemuda desa dan pelaku UMKM di Desa Medan Krio, Kabupaten Deli Serdang. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun banyak yang menggunakan transaksi digital, banyak juga yang tidak menyadari ancaman seperti phishing, malware, dan penipuan online. Metode edukasi yang interaktif dan praktis terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta mengenai keamanan digital. Selain itu, kegiatan ini juga menunjukkan pentingnya kerjasama antara berbagai pihak untuk meningkatkan literasi keamanan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi berkelanjutan dan kolaborasi berbagai pihak sangat penting untuk melindungi generasi milenial dari risiko kejahatan siber dan memastikan mereka dapat bertransaksi digital dengan aman.