Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Sebagai Alat Tangkap Ikan Sederhana Upaya Pengetahuan Lokal - Uvaira Hasibuan, Vivi; Lestari, Wiwik; Waluyo, Sujoko; Erika, Erika; Rambe, Juli Asmida (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi pemanfaatan botol plastik sebagai alat tangkap ikan sederhana yang menerapkan sikap peduli lingkungan, menghargai, menghormati dan rasa cinta tanah air. Hal ini dilakukan berdasarkan upaya pengetahuan lokal untuk menjaga dan memanfaatkan sampah botol plastik pada anak sekolah dasar di lingkungan Museum Situs Kotta Cinna. Solusi untuk memanfaatkan botol plastik dalam kegiatan PKM diantaranya: (1) Menyusun program pelaksanaan untuk diberikan materi pemanfaatan limbah botol plastik sebagai alat tangkap ikan yang dibekali pengetahuan, keterampilan dan wawasan pengembangan; (2) Melakukan identifikasi permasalahan dan tantangan hasil botol plastik yang tercemar; (3) Mengadakan sesi diskusi dan curah pendapat dengan anak-anak tentang apa yang mereka amati: dan (4) Memberikan motivasi tentang pentingnya kesadaran mengenai pemafaatan botol plastik sebagai barang yang berguna. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi lingkungan, diskusi permasalahan, dan penetapan solusi permasalahan, melaksanakan program pendampingan, monitoring dan evaluasi, tindak lanjut mengembangkan program pendampingan pada aspek yang lain dan skala yang lebih luas. Hasil kegiatan PKM yaitu rata-rata keberhasilan pemahaman siswa secara keseluruhan dari 10 pertanyaan yang diajukan ada 87,39% dengan kategori Baik artinya dapat dipahami dengan baik oleh siswa praktik membuat alat tangkap ikan sedrrhana menggunakan botol plastik secara keseluruhan, jadi melalui kegiatan PKM ini pengetahuan lokal tentang pemanfaatan limbah botol plastik di Museum Situs Kotta Cinna diyakini dapat memberikan dampak positif bagi anak dalam kesehariannya.