Pendampingan UMKM Kecamatan Wonokromo Melalui Manajemen Usaha Dan Legalitas Usaha Menuju UMKM Naik Kelas - Sri Utami, Meilasari; Setya Wijaya, Riko; Marseto, Marseto (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kecamatan Wonokromo di Kota Surabaya merupakan daerah dengan aktivitas ekonomi yang beragam dan padat penduduk. Berbagai Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) tumbuh pesat di sektor kuliner, kerajinan tangan, jasa, perdagangan, dan industri kreatif. Namun ada beberapa tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha di kecamatan Wonokromo, salah satunya yaitu mengenai persaingan usaha yang semakin ketat. Program UMKM Naik Kelas yang diinisiasi oleh Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah serta Perdagangan bertujuan mempercepat perkembangan UMKM lokal melalui beberapa inisiatif strategis. Program ini mencakup pendampingan dan pemasaran digital. Oleh karena itu, dengan adanya pendampingan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) oleh mahasiswa Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan (Dinkopumdag) Kota Surabaya ini diharapkan mampu untuk membantu para pelaku usaha terutama di kecamatan Wonokromo untuk meningkatkan kualitas usahanya melalui manajemen usaha dan legalitas usaha menuju UMKM naik kelas. Pendampingan ini meliputi berbagai aspek, seperti manajemen keuangan, strategi pemasaran, pengelolaan sumber daya manusia, serta penggunaan teknologi informasi dan digital. Metode pendekatan yang digunakan dalam pendampingan UMKM di Kecamatan Wonokromo oleh mahasiswa MSIB Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan Kota Surabaya yang dilaksanakan selama 4 (empat) bulan adalah pendekatan praktis dan parsifatif. Dari kegiatan pendampingan UMKM di Kecamatan Wonokoromo Kota Surabaya ini diperoleh beberapa kesimpulan. Keseluruhan, kegiatan magang di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan Kota Surabaya dengan posisi pendamping UMKM di Kecamatan Wonokromo menunjukkan bahwa pendampingan yang fokus pada aspek manajemen usaha dan legalitas usaha dapat secara signifikan membantu UMKM dalam meningkatkan kapasitas, kualitas, dan daya saing UMKM.