Media Pembelajaran Pohon Numerasi Panduan Untuk Meningkatkan Pemahaman Dan Manfaat Konsep Matematika Di SMP Negeri 07 Kota Bengkulu - Salim, Aisyah Natalia; Ramadianti, Winda; Jumri, Rahmat (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengabdian masyarakat ini berlangsung saat bertugas dalam kegiatan program kampus mengajar Angkatan 7 di SMPN 07 kota Bengkulu. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan manfaat konsep matematika melalui media pembelajaran dengan pohon numerasi, Pohon numerasi adalah gambar yang menyerupai batang dan pada batang pohon terdapat aritmatika dasar seperti pengurangan, pembagian, penjumlahan, dan pengurangan. Konsep pohon numerasi digunakan dalam dunia Pendidikan untuk menggambarkan upaya peningkatan numerasi siswa, Tujuan dari pohon numerasi ini adalah untuk menjelaskan langkah-langkah pembuatan media pohon numerasi matematika untuk materi perkalian, pembagian, pengurangan, dan penjumlahan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pelaksanaan, Metode Pelaksanaan adalah metode yang dibuat dengan cara teknis yang menggambarkan penyelesaian pekerjaan secara sistematis dari awal sampai akhir yang meliputi tahapan dan urutan pekerjaan utama dan bagian dari metode kerja masing-masing pekerjaan utama yang mampu bertanggung jawab secara teknis. Hasil analisis yang telah diperoleh menunjukkan bahwa efektivitas implementasi pohon numerasi dalam mengoptimalkan literasi numerasi dalam program kampus mengajar, pembelajaran ini membuat siswa lebih aktif dan lebih percaya diri untuk tampil di hadapan.