Pemberdayaan Perempuan Desa Lembung Timur Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Mutiati, Enni; Ferdiansyah, Akhmad; Al-Farisi, Bayuda Luqman; Rukmana, Siti (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Perempuan Desa Lembung Timur Kecamatan Lenteng termasuk komponen bangsa yang dapat diberdayakan dalam peningkatan taraf hidup dan kesejahteraaan keluarga. Oleh sebab itu, perlu adanya berbagai program melalui pengelolahan lingkungan sekitarnya. Salah satunya adalah penanaman dan pemanfaatan TOGA. Tujuan dari pengabdian ini adalah pemberdayaan perempuan dalam peningkatan taraf hidup dan kesejahteraaan keluarga. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatiahan, dan pendampingan, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan pengisian kuesioner. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat berdasarkan hasil kuesioner adalah masyarakat Desa Lembung Timur Kecamatan Lenteng mayoritas tidak memiliki dan tidak pernah melakukan penanaman TOGA di pekarangan rumah, ladang, maupun kebunnya. Selain itu, hanya sebagian dari masyarakat yang kadang mengkonsumsi TOGA disaat sakit. Masyarakat lebih memilih mengkonsumsi obat sintetik dibandingkan herbal. Masyarakat juga kurang terlalu memahami manfaat dan fungsi dari TOGA. Saat selesai penyuluhan dan pelatihan pembuatan jamu, masyarakat mulai tertarik untuk menanan TOGA dan mengkonsumsinya saat sakit maupun tidak untuk meningkatkan kekebalan tubuh mereka.