Membentuk Jiwa Kepemimpinan Pelajar Madrasah Aliyah Negeri 2 Kuantan Singingi - Andri, Alsar; Emharis, Emilia; Muharam, Sahri; M, Sarjan; Ramadhanti, Rika; Risvandi, Risvandi; Desriadi, Desriadi; Melliofatria, Melliofatria (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Sekolah merupakan lembaga yang bertanggung jawab menyelenggarakan pendidikan demi mencapai insan yang berilmu, bermoral serta memiliki karakter, bahkan lebih jauhnya sekolah juga diharapkan dapat mencetak generasi penyambung kepemimpinan yang nantinya akan menjadi penerus pemimpin dalam segala level. Minimnya pelatihan yang diutarakan tersebut, berimbas pada rendahnya pengalaman dan ketrampilan pada peserta didik sehingga mereka tidak memiliki motivasi serta tidak menyadari peran mereka yang begitu besar dalam menggantikan kepemimpinan. Keluaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat menanamkan nilai-nilai kepemimpinan dan memberikan pemahaman pentingnya menjadi penerus kepemimpinan sejak dini. Metode yang dilaksanakan dalam mencapai tujuan tersebut adalah memberikan pelatihan pentingnya kepemimpinan disertai dengan diskusi dan permainan yang memacu dan memicu stimulasi peserta khalayak sasaran. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam membentuk jiwa kepemimpinan khususnya pada pelajar Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kuantan Singingi menunjukkan hasil bahwa khalayak sasaran memahami dan akan mengaplikasikannya setelah memngikuti pelatihan singkat kepemimpinan. Kata Kunci: Pelatihan, Kepemimpinan, Pelajar, Sekolah.