Pelayanan Nasabah Bank BTPN Syariah untuk Mengembangkan UMKM di Mojokerto - Febriola Sukma Melati; Sishadiyati, Sishadiyati; Primadhana, Wiwin Priana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM nasabah BTPN Syariah di Mojokerto melalui metode Asset Based Community Development (ABCD). Metode ABCD membantu nasabah mengenali dan memanfaatkan aset mereka, baik dalam diri individu maupun Sumber Daya Alam (SDA), untuk meningkatkan potensi dan pertumbuhan usaha mereka. Kurasi produk melalui pendampingan membantu UMKM menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian ini dilakukan dengan melaksanakan selama 15 minggu di Mobile Marketing Syariah (MMS) Trowulan dan Sooko, Mojokerto. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan, observasi, sosialisasi, pengumpulan data, dokumentasi serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Penggerak Pasar Daya BTPN Syariah telah menunjukkan hasil yang positif. Sebanyak 128 nasabah BTPN Syariah dengan potensi lapak daya telah didata dan 80% dari mereka menyambut baik program ini. Program ini membantu nasabah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam aspek produk, strategi pemasaran dan peanfaatan teknologi digital. Selain itu, program ini berhasil memperluas akses pasar bagi produk-produk lokal, yang berkontribusi pada peningkatan penjualan dan pendapatan nasabah. Monitoring dan evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk memastikan dampak positif dan keberlanjutan program. Program Penggerak Pasar Daya BTPN Syariah memberikan manfaat signifikan bagi pengembangan UMKM dan peningkatan ekonomi lokal.