Asuhan Kebidanan Berkelanjutan Pemberian Aromaterapi Lavender Untuk Menangani Insomnia Pd Ibu Hamil TM III Dan Pemberian Daun Kelor Untuk Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di PMB Cahyaningsih, Amd.Keb KAB. Lampung Selatan Tahun 2023 - Sulistiawati , Yuni; Sary, Nilda; Arti, Widi; Dewi, Dian Cynthia; Rohmawati, Rohmawati (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Asuhan kebidanan Continuity of Care (COC) merupakan asuhan kebidanan secara berkesinambungan dari hamil sampai dengan Keluarga Berencana (KB) sebagai upaya penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Kematian ibu dan bayi merupakan ukuran terpenting dalam menilai indikator keberhasilan pelayanan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam Asuhan Kebidanan Komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas dan BBL serta KB adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Hasil evaluasi yaitu pemberian aromaterapi lavender efektif meningkatkan lama tidur ibu hamil trimester III dari rata-rata 5 jam (pukul 23.00 WIB – 04.00 WIB) menjadi rata-rata 8 jam (pukul 20.30 WIB – 04.30 WIB). Hasil evaluasi dari pemberian sayur daun kelor pada ibu menyusui secara rutin selama 7 hari efektif meningkatkan produksi ASI dari + 20 ml menjadi + 100 ml.