Socialization Regarding Marketplaces In Villages As A Strategy To Improve Msmes In Villages - Nasution, Muhammad Amsal; Putra, Suprio Jaya; Abidin, Jenal; Antesty, Sella; Prilosadoso, Basnendar Herry (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan UMKM di desa melalui kegiatan sosialisasi marketplace. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi marketplace di desa karya maju jambangan bertujuan untuk mengedukasi masyarakat khususnya pengusaha UMKM tentang penggunaan marketplace ‘pasarbujangan’ yang belum secara maksimal digunakan dalam hal peningkatan UMKM di desa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta kegiatan memiliki pengetahuan baru atau teredukasi tentang profil marketplace ‘pasarbujangan’ Desa Karya Maju Jambangan, mulai dari keuntungan yang dapat diperoleh mitra hingga peningkatan pendapatan desa. Peserta juga dibekali pelatihan tentang penggunaan Marketplace Jambangan ‘pasarbujangan’ mulai dari cara mengakses marketplace, membuat akun dan mendaftar sebagai mitra penjual, serta tata pengelolaan toko online. Peserta kegiatan dapat memanfaatkan marketplace yang dimiliki desa untuk memperluas area pemasaran serta mempermudah proses jual beli tanpa perlu adanya interaksi langsung antara penjual dan pembeli. Kata Kunci: Sosialisasi, marketplace, peningkatan umkm Abstract This article aims to find out strategies for increasing MSMEs in villages through marketplace socialization activities. Community service activities through socialization of the marketplace in Karya Maju Jambangan Village aim to educate the community, especially MSME entrepreneurs, about the use of the 'Pasar Bujangan' marketplace, which has not been optimally used in terms of increasing MSMEs in the village. The results of this activity show that the activity participants have new knowledge or are educated about the profile of the 'pasarbujangan' marketplace in Karya Maju Jambangan Village, starting from the benefits that partners can obtain to increasing village income. Participants are also provided with training on using the Jambangan Marketplace 'pasarbujangan' starting from how to access the marketplace, create an account and register as a seller partner, as well as online shop management. Activity participants can take advantage of the village's marketplace to expand the marketing area and simplify the buying and selling process without the need for direct interaction between sellers and buyers. Keywords: Socialization, marketplace, improving MSMEs