Pengembangan Pendidikan Dan Ketrampilan Dengan Literasi Digitalisasi Untuk Masyarakat & Ibu Pkk Di Pulau Harapan Dan Pulau Kelapa, Kep. Seribu, DKI Jakarta - Utami, Rahayu Tri; Sambodja, Edy; Suryadi, Ibnu; Siahaan, Peralina; Setiabudi, Iksan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Program "Pengembangan Pendidikan dan Keterampilan dengan Literasi Digitalisasi untuk Masyarakat & Ibu PKK di Pulau Harapan dan Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu, Jakarta" bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat lokal melalui pemberdayaan pendidikan dan keterampilan yang terintegrasi dengan literasi digital. Wilayah Pulau Harapan dan Pulau Kelapa, yang terletak di Kepulauan Seribu, menghadapi tantangan keterbatasan akses pendidikan dan keterampilan teknologi. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk memberikan pelatihan yang komprehensif dalam bidang pendidikan formal, keterampilan vokasional, dan literasi digital bagi masyarakat umum dan ibu-ibu PKKProgram ini terdiri dari beberapa komponen utama:Pelatihan Keterampilan: Mengadakan pelatihan keterampilan praktis dan teknis untuk masyarakat dan ibu ibu PKK mengenai arsip digital dan umkm dengan media sosial.Literasi Digital: Menyediakan pelatihan dasar handphone, serta penggunaan media sosial dan platform e-commerce untuk meningkatkan kemampuan bisnis dan pemasaran produk lokal.Pemberdayaan Ibu PKK: Mengadakan program khusus untuk ibu-ibu PKK, yang meliputi pelatihan keterampilan penyimpanan dokumen sederhana (arsip) melalui digital. UMKM , dan penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari.Dampak yang diharapkan dari program ini mencakup peningkatan kualitas pelatihan masyarakat dan ibu ibu PKK, pemberdayaan ekonomi melalui keterampilan baru dan akses pasar yang lebih luas, serta peningkatan literasi digital yang akan mempersiapkan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam ekonomi digital. Dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah lokal, sekolah, dan komunitas, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan berkelanjutan di Pulau Harapan dan Pulau Kelapa.