Pendidikan Karakter Melalui Media Film Nussa Dan Rara - Indriani, Yulia; Yudistira, Dwi Andika; Refa’i, Achmad Saiful; Dewi, Nadista Triana; Mayang, Titi Sari Imas (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pendidikan karakter sangat penting diterapkan dalam upaya meningkatkan pemberdayaan manusia di negeri ini. Karakter dalam pendidikan adalah kunci utama dalam membentuk perilaku anak. Pendidikan karakter dapat diterapkan melalui berbagai macam media yang menarik perhatian anak-anak seperti film Nussa dan Rara. Tujuan dipertontonkan film Nussa dan Rara ini adalah sebagai salah satu pendidikan karakter dengan menganalisis pesan moral pada kartun tersebut. Pendekatan ini menggunakan metode kualitatif, dengan tujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana film berpengaruh terhadap karakter anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter dapat diperoleh dari mana saja, misalnya dengan media film Nussa dan Rara dengan judul Nussa dan Rara Tolong dan Terima Kasih, Nussa dan Rara Toleransi, Nussa dan Rara Amanah.