Strategi Pengembangan Identitas Visual Profesional Untuk Pariwisata Desa Tajuk Kecamatan Getasan Melalui Pembuatan Logo - Putri Istiwana, Agnes; Maulidin, Dede Katrisna; Umami, Zahrotul; Andriano, Arvio (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengembangan identitas visual untuk Desa Tajuk bertujuan untuk menciptakan logo yang mencerminkan karakteristik unik dan pesan dari desa tersebut. Penelitian ini diawali dengan analisis mendalam melalui observasi langsung di beberapa lokasi wisata di Desa Tajuk, seperti Hutan Pinus Teamo. Data visual yang diperoleh digunakan dalam brainstorming untuk menghasilkan konsep logo yang kuat. Logo yang dihasilkan menggunakan simbol pohon pinus yang membentuk huruf "T" dan "S", melambangkan "Tajuk", "Tourism", dan "Smart". Penambahan elemen warna hijau memperkuat identitas visual Desa Tajuk sebagai daerah yang asri dan menyejukkan. Implementasi logo dilakukan di media sosial dan materi promosi lainnya untuk memperkuat branding wisata Tajuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo yang dirancang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga kaya akan makna, relevan dengan karakteristik dan nilai-nilai Desa Tajuk, dan mampu mendukung upaya branding dan promosi wisata yang berkelanjutan.