Optimalisasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga melalui Pendekatan Green Economy dan Social Entrepreneurship di Kabupaten Gowa - Wahda, Wahda; Nurqamar, Insany Fitri; Tikson, Shinta Dewi Sugiharti; Umar, Fauziah; Osman, Isnawati; Hamid, Nurdjanah; Sumardi, Sumardi; Hakim, Wardani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penerapan Green Economy dan Social Enterpreneurship dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Romang Lompoa Kabupaten Gowa merupakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertujuan memberikan penyuluhan dan pelatihan pengelolaan sampah rumah tangga melalui pendekatan Green Economy dan Social Enterpreneurship guna meningkatkan keterampilan berwirausaha masyarakat melalui keasadaran berwawasan lingkungan dengan menghasilan produk inovasi berupa pupuk organik. Kegiatan pengabdian ini terdiri atas pelatihan pembuatan composting, serta penyuluhan dan pelatihan digital marketing. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 11 November 2023, yang dihadiri oleh lebih dari 20 warga Romang Lompoa dan satu UMKM lokal, Kebun Tetangga. Kegiatan ini dilaksanaan guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kondisi lingkungan, meningkatkan pemahaman terhadap proses pengolahan sampah lanjutan, serta meningkatkan keterampilan wirausaha yang berwawasan lingkungan. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, Mitra khususnya Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Romang Lompoa dapat membuat inovasi produk yang bernilai ekonomis dan social enterpreneurship yang berwawasan lingkungan hijau.