Diversifikasi Pendapatan Rumah Tangga Kuli Bangunan Dengan Usaha Konveksi Di Kabupaten Malang, Jawa Timur - Agusalim, Muhammad; Furqorina, Rizka; Kusuma, Jony Puspa (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Bermata pencaharian sebagai kuli bangunan merupakan hal yang sudah jamak ditemui dalam komunitas masyarakat urban di Indonesia. Di antaranya, warga Jabon, Mangliawan, Pakis, di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Terdapat pula usaha jahit rumahan yang hanya melayani pesanan jahit dari lingkungan sekitar dengan upah jahit terkadang tertunda lama baru dibayarkan oleh pelanggan. Pendapatan tidak menentu dari mata pencaharian sebagai kuli bangunan dan sebagai usaha jahit rumahan menjadi masalah dalam pemenuhan berbagai kebutuhan hidup keluarga.Solusi permasalahan tersebut adalah melakukan upaya diversifikasi pendapatan berbentuk kolaborasi rumah tangga kuli bangunan dengan usaha jahit rumahan dalam menjalankan usaha konveksi sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, bertujuan: (1) melakukan transfer pengetahuan dan keterampilan pada kelompok mitra, (2) meningkatkan kapasitas usaha jahit rumahan menjadi usaha konveksi, (3) meningkatkan pendapatan rumah tangga kuli bangunan dan usaha jahit rumahan.Kegiatan PkM ini dilakukan dalam bentuk Pendidikan dan Pelatihan Partisipatif pada kelompok mitra “SaNisa’S Home Made” salah satu kelompok usaha jahit rumahan yang melibatkan rumah tangga kuli bangunan. Tim PkM juga menyerahkan paket mesin jahit kepada kelompok mitra untuk menunjang usaha konveksi dalam rangka meningkatkan pendapatan rumah tangga.