Edukasi Pendidikan Seksual Melalui Video Animasi - Nugrahmi, Mega Ade; Mariyona, Kartika; Sari, Amelya Permata; Nusantri Rusdi, Pagdya Haninda; Nadya, Hafizhatun (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Banyaknya kasus kekerasan seksual terhadap anak) yang dilakukan oleh orang-orang terdekat anak, termasuk keluarga, menunjukkan pentingnya pemahaman pendidikan seks anak. Masalah pendidikan seks kurang mendapat perhatian dari orang tua, sebagian besar orang tua percaya bahwa pendidikan seks adalah tanggung jawab sekolah. Pelaku kekerasan seksual di sekolah seringkali adalah orang dewasa seperti guru, staf sekolah dan anak-anak lain di sekolah tersebut. Salah satu cara mendidik anak tentang seks adalah dengan menggunakan alat bantu audiovisual seperti video animasi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan menggunakan alat bantu video animasi terhadap pencegahan kekerasan seksual pada anak usia sekolah. Sampel terdiri dari murid TK Aisyiyah II Kota Bukittinggi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan dengan menggunakan video animasi berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan murid tentang pencegahan kekerasan seksual pada anak usia sekolah, yang dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan anak sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Kesimpulan menunjukkan bahwa media video animasi dapat mencegahan prilaku sexual abuse pada anak usia sekolah. Kata Kunci : Kekerasan seksual, Pendidikan kesehatan dengan media video animasi, Anak usia sekolah