Menilai Dampak Beban Kerja, Disiplin, dan Keselamatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di RSUD Bayu Asih: Studi pada Bidang Umum dan Hukum - Aryminanto, Andreas; Kosasih, Kosasih; Sofia, Etty (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kinerja pegawai dalam mencapai tujuan organisasi, khususnya di bidang umum dan hukum. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh beban kerja, disiplin, dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap kinerja pegawai di RSUD Bayu Asih Purwakarta. Metode yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai. Sampel penelitian terdiri dari 93 pegawai. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kondisi pegawai secara umum memandang kinerja mereka sangat baik dan konsisten dalam memenuhi target dan tanggung jawab kerja. Pengaruh beban kerja, disiplin, dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) menunjukkan bahwa memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai. Beban kerja yang baik memastikan pegawai menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, sedangkan disiplin kerja yang positif menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan memotivasi pegawai. Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) yang baik juga berperan penting dalam meningkatkan lingkungan kerja yang berdampak positif pada produktivitas dan kinerja pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pada beban kerja, disiplin, dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) secara simultan dapat secara signifikan meningkatkan kinerja pegawai. Hasil ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen RSUD Bayu Asih untuk fokus pada peningkatan ketiga faktor tersebut guna mencapai kinerja yang lebih baik.