Pendampingan Pengelolaan Keuangan Dalam Pengajuan Kredit : Permodalan UMKM Desa Sukawati - Sheilani, Ni Putu Silva; Kumara, I Nyoman Indra (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendampingan pengelolaan keuangan merupakan strategi krusial dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan ekonomi lokal. Program ini mengulas bagaimana implementasi pendampingan pengelolaan keuangan bagi UMKM di Desa Sukawati, dengan fokus pada peningkatan literasi keuangan dan kemampuan praktis dalam pengelolaan keuangan usaha. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi observasi dan evaluasi. Program dilaksanakan melalui serangkaian penyuluhan dan diskusi kelompok terfokus yang melibatkan langsung pelaku UMKM. Observasi dilakukan selama kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam manajemen keuangan. Evaluasi program dilakukan untuk mendapatkan gambaran tentang efektivitas pendampingan pengelolaan keuangan dalam meningkatkan kapasitas UMKM di Desa Sukawati, yang nantinya dapat digunakan sebagai bahan evaluasi untuk pendekatan sosialisasi dan pelatihan yang digunakan dalam program tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman tentang pentingnya pencatatan keuangan yang akurat dan penyusunan laporan keuangan yang transparan di kalangan pelaku UMKM. Pelaku UMKM juga mengalami peningkatan kemampuan praktis dalam menerapkan teknik-teknik manajemen keuangan yang mereka pelajari selama program. Secara keseluruhan, pendampingan pengelolaan keuangan di Desa Sukawati telah berhasil meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan praktis pelaku UMKM secara signifikan. Berdasarkan hasil yang didapat, program sebaiknya dilanjutkan secara berkala guna memperluas jangkauan dan meningkatkan kolaborasi dengan pihak terkait untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui UMKM.