Perancangan Sistem Pengendalian Manajemen yang Terintegrasi pada PT. Hok Seng Jayaperkasa untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional - Itan, Iskandar; Jennifer, Jennifer (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
PT. Hok Seng Jayaperkasa menghadapi beberapa tantangan signifikan dalam pengendalian manajemen yang berdampak pada kinerja dan efisiensi operasional perusahaan. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) difokuskan pada perancangan sistem pengendalian manajemen berbasis Microsoft Access. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi antar departemen, pengawasan, penilaian risiko, dan pengelolaan inventaris. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan observasi langsung, wawancara dengan karyawan dan manajemen, serta studi pustaka untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai permasalahan yang ada. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian manajemen yang baru dapat memperbaiki alur kerja, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan produktivitas perusahaan secara keseluruhan. Selain itu, sistem ini juga mendukung kepatuhan terhadap regulasi industri dan memperbaiki kualitas pengambilan keputusan dengan menyediakan informasi yang akurat dan tepat waktu. Dengan penerapan yang efektif, diharapkan sistem ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan PT. Hok Seng Jayaperkasa serta memperbaiki kinerja perusahaan dalam jangka panjang.