Mengenal Internet of Things (IoT): Penerapan Konsep dan Manfaatnya dalam Kehidupan Sehari-hari - Baharuddin, Baharuddin; Sitopu, Joni Wilson; Safarudin, Muhamad Sigid; Adam, Muh. Wahyu Suryandi; Safar, Muh. (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan adopsi Internet of Things (IoT) di masyarakat Indonesia melalui pendidikan, pelatihan, mediasi, dan advokasi. Metode pendekatan multi-metode diterapkan, termasuk penyuluhan daring, pengembangan materi edukatif, pelatihan praktis, forum diskusi online, dan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang konsep IoT dan kemampuan praktis dalam menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah, perusahaan, dan komunitas lokal terbukti penting dalam mempercepat adopsi teknologi ini di daerah-daerah terpencil. Penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi pada literatur tentang adopsi teknologi, tetapi juga memberikan landasan untuk pengembangan strategi lebih lanjut dalam pendidikan teknologi di Indonesia.