Pengembangan Pendidikan Anak SD dalam Kurikulum Merdeka - Kurniawan, Andree Tiono; Anzelina, Dewi; Maq, Mumu Muzayyin; Wahyuni, Loria; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Kurikulum Merdeka dalam pengembangan pendidikan anak Sekolah Dasar (SD) di Indonesia, dengan fokus pada fleksibilitas pembelajaran, efektivitas pembelajaran berbasis proyek, pendidikan karakter, dan tantangan implementasi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap guru, siswa, dan orang tua di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas yang diberikan oleh Kurikulum Merdeka memungkinkan guru untuk menjadi lebih inovatif dalam pengajaran, menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan relevan bagi siswa. Pembelajaran berbasis proyek terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dengan menghubungkan materi pelajaran dengan situasi kehidupan nyata. Pendidikan karakter yang diintegrasikan dalam kurikulum juga memainkan peran penting dalam membentuk siswa yang beretika dan bermoral baik. Namun, beberapa tantangan dalam implementasi kurikulum ini diidentifikasi, termasuk kesiapan guru, keterbatasan sarana dan prasarana, serta partisipasi orang tua yang bervariasi. Untuk mengatasi tantangan-tantangan ini, diperlukan dukungan yang lebih besar dalam bentuk pelatihan guru yang komprehensif, peningkatan fasilitas sekolah, dan sosialisasi yang lebih baik kepada orang tua mengenai tujuan dan manfaat Kurikulum Merdeka. Dengan mengatasi tantangan-tantangan ini, Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar untuk menjadi fondasi yang kuat bagi pendidikan masa depan yang lebih baik di Indonesia. Kurikulum ini dapat membantu menciptakan generasi siswa yang lebih cerdas, kreatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.