Edukasi dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar pada Siswa Palang Merah Remaja dalam Kasus Gawat Darurat - Pangestika, Widia; Susanto, Amin; Jerau, Emiliani Elsi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Gawat darurat merupakan suatu kondisi atau keadaan dimana terdapat suatu ancaman yang berbahaya. Keadaan ini disebut darurat, yang berarti diperlukan penanganan segera. Bantuan Hidup Dasar (BHD) adalah serangkaian tindakan yang bertujuan memulihkan dan mempertahankan fungsi vital organ pada saat henti jantung dan pernafasan. Generasi muda sangat penting untuk masyarakat umum di mana mereka dapat memberikan pertolongan secara maksimal pada korban yang mengalami kondisi gawat darurat di luar rumah sakit. Peserta PkM adalah siswa Palang Merah Remaja (PMR) sejumlah 30 orang. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini untuk meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Media yang digunakan berupa manekin, ambubag, dan buku saku. Kegiatan PkM ini menunjukkan pengetahuan siswa PMR di MAN 1 Banyumas meningkat setelah dilakukannya edukasi. Hal ini ditandai dengan sebelum edukasi sebesar 70% dengan kategori cukup, setelah edukasi meningkat sebesar 96.7% dengan kategori baik, dengan hasil rata-rata skor pre test dan post test tingkat pengetahuan peserta sebelum diberikan edukasi yaitu 71.33 dengan skor min-max 55-85, sedangkan setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan peserta yaitu 91.17 dengan skor min-max 80-100. Kesimpulan pengabdian dari kegiatan PkM ini yaitu pengetahuan dan keterampilan siswa menunjukkan hasil peningkatan yang cukup signifikan. Kata Kunci: Bantuan Hidup Dasar (BHD), Gawat Darurat, Palang Merah Remaja (PMR), Siswa