Sosialisasi Dan Implementasi Pencatatanakuntansi Sederhana Pada Siswa PKL Jurusan Bisnis Daring Dan Pemasaran SMK PGRI Turen - Mahmudah, Nufidatul (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Tujuan dari dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah sebagai bentuk implementasi kerjasama antara Toko Nufida dengan SMK PGRI Turen. Toko Nufida dan SMK PGRI Turen bersinergi untuk membekali siswa PKL (Praktik Kerja Lapangan) Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia kerja saat ini. SMK PGRI memberikan ilmu pengetahuan berupa pembelajaran yang dibimbing oleh guru di dalam kelas, sedangkan Toko Nufida memberikan pengalaman kerja berupa praktik melakukan pemasaran dan penjualan di dalam dunia kerja. Selain dibekali dengan kemampuan penjualan dan pemasaran, Toko Nufida juga menambah dengan kemampuan tambahan yaitu berupa penyusunan laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan laporan posisi keuangan. Hal tersebut karena agar siswa tidak hanya pandai menjual barang dagangan saja melainkan juga mengetahui hasil dari penjualan yang telah dilakukan berupa laporan keuangan atas hasil penjualannya. Laporan keuangan tersebut yang nantinya akan menjadi bahan evaluasi untuk kegiatan penjualannya di periode selanjutnya. Hasil dari pengabdian ini yaitu siswa PKL telah mampu menyusun laporan keuangan sederhana yang terdiri dari laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan laporan posisi keuangan dengan baik.