Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik Berdasarkan Indeks Kepuasan Masyarakat di Kantor Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor - Rosmiati, Neni; Septiana, Tina; Rachmadio, R. Edy (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini mengkaji kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor, dengan menggunakan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) sebagai alat ukur. Pelayanan publik, sebagai interaksi fundamental antara pemerintah dan masyarakat, merupakan indikator krusial dalam menilai kinerja pemerintahan. Studi ini mengadopsi desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, memanfaatkan teknik non-probability sampling, khususnya accidental sampling, untuk mengumpulkan data dari populasi pengguna layanan di Kecamatan Leuwiliang. Berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor KEP/25/M.PAN/2/2004, hasil analisis menunjukkan nilai IKM sebesar 71,50, yang berada dalam interval 62,51 – 81,25. Temuan ini menempatkan kualitas pelayanan publik Kantor Kecamatan Leuwiliang pada tingkat "B (Baik)". Dari 14 unsur pelayanan yang dievaluasi, aspek kesopanan dan keramahan petugas memperoleh nilai tertinggi (IKM 75,22), sementara kemampuan petugas pelayanan mendapat nilai terendah (IKM 66,33), meskipun keduanya masih dalam kategori baik. Penelitian ini memberikan wawasan komprehensif tentang kualitas pelayanan publik di tingkat kecamatan, menggarisbawahi kekuatan dan area yang memerlukan peningkatan. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pengambil kebijakan untuk meningkatkan standar pelayanan publik, khususnya dalam aspek kemampuan petugas, sambil mempertahankan keunggulan dalam kesopanan dan keramahan. Studi ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang dinamika pelayanan publik di tingkat lokal dan dapat menjadi referensi untuk penelitian serupa di daerah lain.