Inovasi Pengolahan Paoproni Dan Jus Proni Cegah Stunting Pada Balita serta Ibu Hamil - Safitri, Lina Yuliyanti; Tarigan, Angelica; Nanda, Aldhis Cintya (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Suatu permasalahan gizi kronis yang diakibatkan kondisi malnutrisi terkait dengan kekurangan gizi sebelumnya disebut dengan stunting. Salah satu gejala stunting adalah anak lebih pendek dari anak-anak lain seusianya. Apabila dimaknai dalam konteks sederhana, stunting mengacu pada kelainan perkembangan anak. Banyak orang tidak menyadari bahwa perawakan kecil anak dapat mengindikasikan masalah pola makan jangka panjang. Perlu disebutkan bahwa stunting tidak selalu dialami oleh anak-anak pendek. Namun, anak-anak dengan penyakit ini mempunyai kecil. Pertumbuhan terhambat merupakan kemungkinan bagi anak-anak yang asupan makanannya tidak memadai selama masa kanak-kanak dan telah berlangsung lama. Kegiatan pembuatan Paoproni dan Jus Proni dimulai dengan melakulan kunjungan ke desa binaan untuk melakukan koordinasi.Setelah itu tim melakukan sosialisai tentang apa itu stunting dan cara dalam pembuatan Paoproni dan Jus Proni untuk mencegah stunting pada balita dan ibu hamil.Dalam proses pemasaran produk paoproni ini kami akan bekerja sama dengan kantin sekolah/Puskesmas dan posyandu yang ada di Kota Semarang untuk mencegah terjadinya stunting di Kota Semarang.Kegiatan ini diharapkan akan terus berjalan agar dapat menurunkan angka stunting di kota Semarang. Proses pembuatan paoproni ini melalui beberapa tahap yaitu tahap persiapan alat dan bahan,mencampurkan bahan-bahan,Mengisi dengan ayam dan sayur,membentuk adonan, mengukus serta paking produk. Hasil uji sensori parameter warna paoproni memiliki warna kuning alami,memiliki rasa gurih,tekstur lembut,aroma labu kuning,dan memiliki kenampakan yang menarik.Proses pembuatan jus proni sendiri yaitu melakui tahap persiapan alat dan bahan kemuudian pemotongan pisang dan pencampuran dengan susu sapi murni lalu pemblenderan dan pengemasan.