SAE RASSAH “ Pemberdayaan Tatalaksana Nyeri Dan Cidera Sebagai Upaya Penanggulangan Nyeri Dan Cidera Saat Latihan Tari Di Sanggar Tari Desa Duko Tambin - Priyanto, Agus; Januriswati, Dian Eka; Suryaningsih, Merlyna; Solihah, Riyadatus; Maduratna, Enggal Sari; Iroqie, Ach. Khuzain (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Duko Tambin merupakan salah satu Desa di Kecamatan Tragah. Desa Duko tambin sangat menyukai pertunjukan Tarian Tradisional. Tingginya minat bakat tari serta Minimnya fasilitas tari di Desa Duko Tambin menjadi salah satu perhatian khusus oleh BEM NHM. Lolosnya Pendanaan Hibah PPK Ormawa yang di motori oleh BEM NHM membuat potensi masyasrakat desa Duko Tambin Semakin terasah. Animo Masyarakat akan tari tradisional semakin dirasakan sejak diresmikannya pengurus sanggar tari desa Duko Tambin. Pengelolaan Sanggar Tari bukan hanya sebatas memfasilitasi minat bakat Gerakan tari, namun juga perlu memperhatikan tentang akan dampak dari Gerakan-gerakan tari seperti cidera otot dan nyeri otot. Pentingnya peningkatan pemahaman tatalaksana tersebut sudah menjadi rangkaian kegiatan dari 5 kegiatan inti PPK Ormawa Bem NHM. Berdasarkan kronologi tersebut berbekal keilmuan dasar serta optimalisasi tuntutan profesi, Dosen dan Ormawa BEM NHM STIKes Ngudia Husada Madura melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan judul “SAE RASSAH” Pemberdayaan tatalaksana nyeri dan cidera sebagai upaya penanggulangan nyeri dan cidera saat Latihan tari di Sanggar Tari Desa Duko Tambin Kecamatan Tragah Bangkalan. Kata Kunci: Nyeri, Cidera, Tari