Pelatihan Seni Tari Sebagai Upaya Menjaga Jagat Dan Pengembangan Kreativitas Anak Desa Sekualan Kec. Serbajadi - Ailza, Izry; Ulfa, Nirwana; Rosmaini, Rosmaini; Ramadhan, Fahriza; Marzuki, Marzuki (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Seni Tari merupakan ungkapan ekspresi manusia yang dinyatakan melalui gerak-gerak tubuh yang indah serta mampu memberikan aktivitas fisik dan rasa keindahan yang tertuang melalui gerak. Seni tari pada anak dapat membantu anak untuk berekspresi secara bebas. Seni tari bisa berasal dari berbagai budaya dan tradisi, dan seringkali digunakan untuk menyampaikan cerita, ekspresi emosi, atau sebagai sarana untuk merayakan atau menghormati sesuatu. Dengan memberikan pengajaran tentang seni tari akan memberikan pengaruh positif bagi anak, yaitu mengembangkan kreativitas anak dan melatih sosialisasi anak. Kegiatan ini berupa pelatihan yang bertujuan untuk memberikan pendidikan dan latihan seni tari tradisional dimana sasaran kegiatannya adalah anak-anak Desa Sekualan Kecamatan Serbajadi. Manfaatnya anak dapat menambah pengalaman dalam bidang kesenian khususnya seni tari, dan dapat melatih keberanian dan percaya diri melalui olah gerak tari, yang penting dalam memunculkan kegiatan kreatif anak, adalah pemberian kebebasan kepada anak untuk melakukan berbagai eksperimen dalam rangka mewujudkan atau mengekspresikan dirinya secara kreatif.