Bersatu Dalam Aksi Bersatu Untuk Mengabdi Kelompok KKN 152 UINSU di Desa Pematang Serai - Siregar, Raja Yusuf; Nadhifah, Dinah; Siregar, Husna Sari (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh Kelompok 152 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) di Desa Pematang Serai, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat. Kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui beberapa program utama, termasuk moderasi beragama, pencegahan stunting, dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendidikan masyarakat, difusi ilmu pengetahuan dan teknologi, pelatihan, mediasi, dan advokasi, yang diterapkan secara langsung melalui interaksi dengan masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat desa. Program moderasi beragama berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan, serta memperkuat toleransi antarwarga. Upaya pencegahan stunting melalui edukasi gizi dan inovasi makanan bergizi, seperti puding daun kelor, berhasil meningkatkan kesadaran ibu-ibu posyandu akan pentingnya nutrisi seimbang. Program pengembangan UMKM juga menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan kapasitas ekonomi lokal melalui digitalisasi usaha dan pelatihan pengelolaan bisnis. Secara keseluruhan, pelaksanaan KKN oleh Kelompok 152 UINSU di Desa Pematang Serai tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat desa, tetapi juga memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan sosial yang berkontribusi pada pembangunan yang berkelanjutan di tingkat desa