Penyuluhan Dan Pelatihan Akupresure Untuk Mengurangi Nyeri Saat Persalinan Pada Ibu Hamil Di Desa Nyalabuh Laok - Dewi, Silvialin Prita; Qomariyah, Kinanatul (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pada era modern saat ini sangat banyak ibu hamil yang mengalami nyeri ketika hendak persalinan, lamanya proses persalinan juga menjadi penyebab nyeri pada proses persalinan. Menurut UN Maternal Mortality Estimation Inter-Agency Group (2016), sekitar 830 perempuan di seluruh dunia meninggal dikarenakan komplikasi kehamilan dan kelahiran. Pada tahun 2015 terdapat 303.000 perempuan meninggal karena kehamilan dan kelahiran. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat berupa pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi serta melatih ibu hamil di desa nyalabuh laok tentang cara penggunaan akupresure untuk mengurangi nyeri saat persalinan. Pengabdian ini menggunakan metode Pendidikan Masyarakat, Yaitu berupa penyuluhan dan pelatihan yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran masyarakat desa nyalabuh laok tentang manfaat dan cara penggunaan akupresure dalam mengurangi nyeri persalinan pada ibu hamil. Kegiatan ini dilakukan selama 3 hari terhadap 5 orang ibu hamil di polindes nyalabuh laok. Hasil temuan kami pada saat penyuluhan dan pelatihan diketahui bahwa sebelum dilakukan penyuluhan dan pelatihan, sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan yang kurang tentang akupresure dengan persentase 60% serta sesudah dilakukannya penyuluhan dan pelatihan ibu hamil di desa nyalabuh laok sudah memahami dan bisa mempraktikkan akupresure yang baik dan benar. Dengan itu diharapkan ibu hamil bisa mengondisikan dirinya ketika saat persalinan berlangsung.