Peran Mahasiswa Dalam Program KKN 172 UINSU Terhadap Pengembangan Masyarakat Di Desa Bukit Sari Langkat - Khairani, Ismi; Araudha, Nadra; Suhairi, Suhairi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Artikel pengabdian yang berjudul “Peran Mahasiswa Dalam Program KKN 172 UINSU Terhadap Pengembangan Masyarakat Di Desa Bukit Sari Langkat”. Pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) terhadap 26 mahasiswa kelompok KKN 172 UINSU merupakan salah satu kegiatan kontribusi mahasiswa kepada masyarakat didesa dalam suatu mengatasi permasalahan yang ada di desa tersebut. Dalam artikel ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan data-data informasi yang diperoleh berdasarkan hasil observasi, wawancara, serta dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan KKN. Subjek penelitian adalah mahasiswa peserta KKN 172 UINSU, perangkat desa, dan warga di Desa Bukit Sari. Program KKN 172 UINSU yang dilaksanakan untuk mengaplikasikan pengetahuan akademis ke dalam konteks pengembangan masyarakat, khususnya di Desa Bukit Sari. Kelompok KKN 172 merancang berbagai program yang mencakup pendidikan, pemberdayaan ekonomi, kesehatan, dan penguatan nilai-nilai religius serta sosial. Melalui pendekatan menyeluruh, program pengabdian ini diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap desa bukit sari.