Peningkatan Perencanaan Karir Siswa Yang Terintegrasi Dengan Mitra Dudi Melalui System Students Career Planing (SCP) Di SMK Dinamika Insan Mandiri - Rustanto, Agung; Sonjaya, Trisna; Syah, Tantri Yanuar Rahmat (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
SMK Dimamika Insan Madiri (DIMA) merupakan SMK berbasis Islam yang terintegrasi dengan pendidikan agama pondok pesantren Al-Fath Bekasi yang belokasi di Jl. R.H. Umar No.108, RT.005/RW.018, Jaka Setia, Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Jawa Barat. Permasalahan Perencanaan karir SMK DIMA saat ini yaitu (1) Belum memiliki perencanaan siswa karir yang sistematis, (2) Data terkait perencanaan karir siswa masih dicatat secara manual, (3) Data karir siswa masih parsial atau belum terintegrasi secara kuat antara data guru BK, guru/wali kelas dan bagian kesiswaan dan (4) Belum ada pemanfaatan system teknologi informasi dan komunikasi terkait perencanaan karir siswa yang terintgrasi dengan Kebutuhan Mitra DUDI. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan perencanaan karirwa di SMK DIMA dan mengintegrasikannya dengan kebutuhan pada mitra DUDI melalui system Students Career Planing (SCP). Solusi dalam mengatasi permasalahan yaitu Implementasi penyusunan karir siswa secara sistematis, efektif dan efisien dan Pembekalan Sikap, Pengetahuan dan Keterampilan Siswa dan Pengembangan dan Implementasi System Students Career Planing (System SCP). Berdasarkan dari implementasi kegiatan ini diperoleh hasil yaitu tercapai peningkatan efektivitas penyusunan perencanaan karir siswa sebesar 81.1%, tercapai peningkatan kemampuan siswa dalam merencanakan karir sebesar 88.29%, tercapai peningkatan pengetahuan mitra dalam Menyusun rencana karir siswa secara sistematis dan komprehensif dan membuat laporan individu karir siswa sebesar 87%, tercapai peningkatan keterampilan mitra dalam menggunakan need assessment, aplikasi SCP dan memberikan pembekalan kepada siswa sebesar 85.5%, Tercapai serah terima aplikasi SCP. Tercapai peningkatan minat lulusan menjadi 67%.