Strategi Peningkatan Pengelolaan Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Ruang Perawatan Bedah RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo - Yammar, Yammar; Prasetyo, Joko; Indasah, Indasah; Fatmawati, Fatmawati; Fitriani, Fitriani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Diabetes Mellitus tipe 2 masih menjadi Permasalahan Kesehatan di Indonesia Khususnya di Sulawesi Selatan tepatnya di RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo. Di RSUD Lamaddukelleng Kabupaten Wajo tiap tahun angka kejadian Diabetes Mellitus tipe 2 selalu mengalami peningkatan. Penyebab meningkatnya angka kejadian penyakit tersebut adalah ada kaitanya dengan gaya hidup pasien yang tidak sehat yang disebabkan karena rendahnya pengatahuan terkait pengelolaan penyakit diabetes mellitus tipe 2. Oleh karena itu diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberian penyuluhan kesehatan tentang pengelolaan diabetes mellitus tipe 2 dengan menggunakan media edukasi liflet dan bunner kepada pasien yang menjalani perawatan di ruang perawatan bedah RSUD Lamaddukelleng dengan tujuan untuk meningkatkan pengatahuan pasien terkait cara pengelolaan penyakit diabetes mellitus tipe 2 yang tepat. Setelah pasien diberikan penyuluhan kesehatan, selanjutnya pasien diberikan pendampingan untuk melakukan pengelolaan penyakit diabetes mellitus salah satunya yaitu terapi aktifitas fisik berupa latihan buerger allen exercise. Respon partisipan setelah mengikuti pendampingan terapi tersebut yaitu nyeri yang dirasakan dibagian ekstremitas bawah menurun. Dengan begitu, pengelolaan penyakit diabetes mellitus dapat memperbaiki kualitas hidup pasien dan tingkat pengelolaan Diabetes Mellitus tipe 2 secara mandiri diruang perawatan bedah membaik.