Pengabdian Masyarakat Dalam Peningkatan Kesejahteraan Desa Berbasis pendidikan, Moderasi Beragama, Pengentasan Kemiskinan, Pencegahan Stunting, Dan Penyuluhan Hukum: Refleksi Dari KKN 49 Di Desa Lubuk Hulu Kecamatan Datuk Lima Puluh, Kabupaten Batubara - Neliwati, Neliwati; Siregar, Ilham Jaya Kusuma; Ramadhan, Aulia Luthfi; Nasution, Rabiathul Adawiyah; Ginting, Masitha Putri Ardhana; Adeana, Fadillah Putri (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk nyata dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Artikel ini berfokus pada pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN 49 di Desa Lubuk Hulu, Kecamatan Datuk Lima Puluh, Kabupaten Batubara. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan desa melalui pendekatan multidimensional yang mencakup pendidikan, moderasi beragama, pengentasan kemiskinan, pencegahan stunting, dan penyuluhan hukum. Setiap program disusun secara holistik dan melibatkan partisipasi aktif masyarakat desa guna mencapai hasil yang berkelanjutan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan, peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pendidikan, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya moderasi beragama dan hukum dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini diakhiri dengan refleksi atas tantangan dan peluang yang dihadapi dalam menjalankan program pengabdian masyarakat ini.