Optimalisasi Produktivitas Peternakan Ayam Kampung Melalui Pemberian Vitamin Organik Untuk Meningkatkan Pendapatan Peternak Di Distrik Semangga Kabupaten Merauke - Daoed, Denvy Meidian; Irianto , Apri; Sukron, Nurkholis (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Distrik semangga memiliki produktivitas tanaman padi yang cukup tinggi, bungkil padi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai pakan ayam kampung. Banyak petani memelihara ayam kampung sebagai usaha sambilan, namun tidak diikuti dengan pengetahuan dalam menjalankan usaha peternakan. Pakan dan sistem perkandangan yang seadanya serta lahan yang relative lembab dapat mengancam kesehatan ternak. Survei dan diskusi awal dengan pemerintah setempat, diperoleh beberapa permasalahan peternak seperti minimnya pengetahuan tentang kesehatan ternak yang mengakibatkan usaha peternakan ayam kampung tidak berkembang dengan baik. Hasil kegiatan sangat membantu peternak dalam mengembangkan usaha peternakan ayam kampung di kampung marga mulyo distrik semangga. Monitoring dan evaluasi program menunjukkan bahwa sebagian besar peternak telah memperhatikan kesehatan ternak ayam kampung dengan memberikan suplemen vitamin organik sehingga usaha peternakan berkembang dengan baik yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan peternak. Kata Kunci: Vitamin Organik, Kesehatan Ternak, Pendapatan Peternak.