Inovasi Pemeliharaan Perahu Nelayan Dengan Pemanfaatan Kapur CaCO3 Di Desa Lasitae Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru - Muhammad, Mukmin; Marsuki, Marsuki; Asriani, Asriani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Pemula ( PMP ) ini bertujuan untuk meningkatkan pemeliharaan perahu nelayan dengan menerapkan teknologi kapur CaCO3 dan lem epoxy di Kelompok Nelayan "Mega Buana" Desa Lasitae, Kabupaten Barru. Tim pengabdian masyarakat dari kampus ITBA Al Gazali Barru bekerja sama dengan kelompok nelayan dalam menyediakan pendampingan, pelatihan, dan demonstrasi praktis untuk penggunaan bahan-bahan inovatif ini. Kegiatan dimulai pada 27 Juni 2024 dengan sosialisasi dan berlanjut hingga 22 Agustus 2024 dengan penerapan teknologi, monitoring, dan evaluasi berkala. Evaluasi menyeluruh dilakukan untuk mengukur keberhasilan program dan mengidentifikasi perbaikan yang diperlukan. Diseminasi hasil dilakukan melalui forum dan seminar untuk berbagi pengalaman serta rekomendasi kepada pihak terkait, akademisi, dan masyarakat umum, dengan tujuan untuk meningkatkan keberlanjutan dan kemandirian kelompok nelayan dalam merawat perahu mereka.