Inovasi Teknologi Pertanian Berkelanjutan: Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Petani dan Peternak “Bintang Sejahtera” dengan Pompa Air Tenaga Surya untuk Meningkatkan Efisiensi Penggunaan Air di Kelurahan Lalolang. - M, A.Pananrangi; Ismail, Andi Muhammad Ishak; Nurlia, Nurlia (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penggunaan air yang efisien merupakan aspek kritis dalam pengembangan pertanian berkelanjutan di Kelurahan Lalolang. Artikel ini menggambarkan upaya pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air melalui penerapan teknologi pompa air tenaga surya kepada kelompok petani dan peternak di Kelurahan Lalolang, yang dikenal sebagai "Bintang Sejahtera".Pendekatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan tahapan pengenalan, pelatihan, dan implementasi teknologi, yang melibatkan partisipasi aktif dari anggota kelompok. Evaluasi efisiensi penggunaan air dan dampak sosial-ekonomi dari implementasi teknologi ini menjadi fokus utama dalam pembahasan hasil. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi penggunaan air, serta perubahan positif dalam aspek sosial dan ekonomi anggota kelompok "Bintang Sejahtera".Dengan demikian, artikel ini tidak hanya mengilustrasikan kontribusi teknologi pertanian berkelanjutan terhadap pengelolaan sumber daya air, tetapi juga menyoroti pentingnya pemberdayaan masyarakat lokal dalam konteks pembangunan berkelanjutan.