Strategi Pengembangan Usaha Kripik Pisang Melalui Penerapan Alat Pengering Bahan Bakasr Gas Elpiji: Inovasi Efisiensi Energi dan Peningkatan Kualitas Produk pada UMKM Aneka Jaya Kelurahan Lalolang Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru - Ariyadi, A.; Masyitah, Masyitah; M, A.Pananrangi, (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi kripik pisang di UMKM Aneka Jaya, Kelurahan Lalolang, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru melalui implementasi alat pengering berbahan bakar gas elpiji. Studi pendahuluan dilakukan untuk mengevaluasi proses pengeringan yang ada dan menentukan spesifikasi alat yang sesuai dengan kebutuhan UMKM. Alat pengering dirancang dengan mempertimbangkan efisiensi energi, biaya operasional, dan kapasitas produksi yang dibutuhkan. Pengusaha dan pekerja UMKM dilatih dalam pengoperasian, pemeliharaan alat pengering, dan pentingnya menjaga kualitas produk. Evaluasi rutin dilakukan untuk mengukur efektivitas alat pengering dalam meningkatkan produksi, kualitas produk, dan dampaknya terhadap keberlanjutan usaha UMKM. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa implementasi teknologi pengering berbasis gas elpiji berhasil memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di daerah tersebut.Kata Kunci: Gas Elpiji,Keripik,pisang,pengering