Transformasi Ekonomi Lokal Melalui Optimalisasi E-Commerce: Peningkatan Pendapatan dan Keberlanjutan bagi Pelaku UMKM di Kelurahan Lalolang, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru - Nurlia, Nurlia; Rosdiana, Rosdiana; Jumria, Jumria (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM Restu Bumi di Kelurahan Lalolang, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru melalui implementasi E-commerce. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Nurlia, S.Sos., M.Si., Rosdiana, S.Sos., M.Si., dan Jumria, S.Pd., M.Pd., dari ITBA Al Gazali Barru serta melibatkan mahasiswa dari kampus yang sama. Fokus utama adalah memberikan bimbingan, pelatihan, dan pendampingan kepada UMKM Restu Bumi dalam memanfaatkan teknologi E-commerce untuk meningkatkan akses pasar dan pendapatan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan praktis, konsultasi langsung, dan pengembangan platform toko online yang user-friendly. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam volume penjualan dan ekspansi pasar UMKM Restu Bumi ke wilayah yang lebih luas, mencerminkan keberhasilan penggunaan E-commerce sebagai alat untuk transformasi ekonomi lokal.