Pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata Wirotama dalam Pengembangan Objek Wisata AMSTERDAM (Area Manfaat Saluran Terbuka DAM) di Kelurahan Wiroborang, Kota Probolinggo - Mubaroq, Husni; Dwi Prasetyo, Firmansyah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Tingkat perkembangan objek wisata saat ini menunjukkan potensi besar, sehingga penting untuk mengembangkan aset wisata guna meningkatkan pendapatan daerah dan penduduk setempat. Kelurahan Wiroborang Kota Probolinggo memiliki kelompok sadar wisata (Pokdarwis Wirotama), dan berfokus pada pengembangan objek wisata berbasis masyarakat yang berkelanjutan. Pokdarwis wirotama ini memiliki potensi untuk maju dalam bidang pengembangan objek wisata setempat salah satu objek wisata yang dikembangkan adalah Amsterdam (Area Manfaat Saluran Terbuka DAM), namun pengembangan wisata ini sedikit terkendala oleh keterbatasan fasilitas dan aspek pemasaran atau promosi. Oleh karena itu, masih diperlukan arahan dan pendampingan untuk mengabdikan ilmu kepada masyarakat melalui program pengembangan. Tujuan jangka panjang dari program tersebut adalah : (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemberdayaan dan pengelolaan wisata, (2) Memberikan wawasan untuk membangun masyarakat desa yang mandiri dan mampu mengelola potensi lokal, serta (3) Membantu Pokdarwis Wirotama menciptakan objek wisata berkualitas tinggi untuk menarik lebih banyak wisatawan, guna memajukan dan membangun kelurahan Wiroborang lebih baik. Kata Kunci: wirotama, objek wisata, amsterdam