Kebersamaan Mewujudkan Aksi Nyata Pengabdian Kelompok KKN 35 UINSU di Desa Tanjung Muda Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara - Zuhriati, Zuhriati; Adira, Muhammad Faris; Lubis, Juli Aini Syahfitri; Prabowo, Muhammad Inggit (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Desa Tanjung Muda, yang terletak di Kabupaten Batubara, menjadi tempat pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) sebagai bagian dari upaya pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menerapkan ilmu pengetahuan, ilmu agama, serta keterampilan yang diperoleh selama masa perkuliahan guna memberikan manfaat langsung kepada masyarakat setempat. Program KKN di Tanjung Muda mencakup berbagai aktivitas, seperti pelatihan keterampilan, program pendidikan dan keagamaan, inisiatif kesehatan, dan program lingkungan yang dirancang untuk meningkatkan kualitas hidup penduduk desa. Selain itu, mahasiswa UINSU juga menekankan pada pemberdayaan masyarakat dengan melibatkan mereka dalam proses perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Metode yang digunakan adalah Pendidikan dan Penyuluhan: Melaksanakan program pendidikan masyarakat dan penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran serta pengetahuan tentang moderasi beragama, stunting, dan isu- isu sosial dengan pendekatan berbasis pendidikan dan teknologi. Pengabdian ini memperkuat hubungan antara akademisi dan komunitas lokal serta meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan yang ada. Kegiatan KKN ini memberikan dampak positif bagi masyarakat Tanjung Muda dan memberikan pengalaman praktis berharga bagi mahasiswa dalam menerapkan teori akademik ke dalam praktik nyata. Hasil dari kegiatan ini dapat dijadikan referensi bagi program KKN di daerah lain dan memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan sosial serta ekonomi di wilayah pedesaan.