Peran Moderasi Beragama Dalam Pencegahan Penyalahgunaan NAPZA di Kalangan Remaja di SMA Negeri 1 Talawi - Winarti, Anggun Asri; Berutu, Sri Rahmayanti; Rejeki, Sri; Sidabutar, Khoirunnisa; Surya, Maulana Andi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana moderasi beragama, khususnya di SMA 1 Talawi, dapat membantu mengurangi penyalahgunaan narkoba di masyarakat Pahang. Metodologi kualitatif yang terdiri dari sosialisasi, wawancara, dan observasi mendalam digunakan. Para pemimpin agama, kaum muda, dan masyarakat umum yang mengambil bagian dalam program pencegahan narkoba berbasis agama menyediakan data untuk pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan pentingnya moderasi beragama dalam memberi tahu siswa tentang risiko yang terkait dengan narkoba dan memotivasi mereka untuk menjauhi kegiatan yang berbahaya. Lebih jauh, promosi penerapan prinsip moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari difasilitasi oleh posisi para pemimpin agama sebagai agen perubahan sosial. Dengan demikian, telah ditunjukkan bahwa moderasi beragama berfungsi untuk menghentikan konsumsi narkoba di masyarakat Pahang, khususnya di SMA 1 Talawi, dengan mendorong pemahaman agama yang penuh hormat dan seimbang. Oleh karena itu, strategi ini perlu diperkuat dan dimasukkan ke dalam inisiatif pencegahan narkoba di seluruh masyarakat.