Workshop Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Mengembangkan Perangkat Pembelajaran Berdiferensiasi bagi Guru-Guru SMAN 1 Tanjung Jabung Barat - Harlis, Harlis; Mutiara Aswan, Dara; Anggereini, Evita; Budiarti, Retni Sulistyoning; Wicaksana, Ervan Johan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dapat membantu pekerjaan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran berdiferensiasi. Adanya teknologi Artificial Intelligence (AI) dapat mempermudah pekerjaan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran. Berdasarkan wawancara awal, diketahui bahwa guru-guru SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat belum memanfaatkan teknologi AI secara optimal dalam menyusun perangkat pembelajaran berdiferensiasi. Untuk itu, tim pengabdian kepada masyarakat FKIP Universitas Jambi melaksanakan workshop pemanfaatan AI untuk menyusun perangkat pembelajaran berdiferensiasi bagi guru-guru SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat. Tujuannya adalah memberikan informasi terkait tools AI yang dapat dimanfaatkan, dan memberikan keterampilan kepada guru-guru dalam penggunaan AI. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang dihadiri oleh 30 orang peserta. Pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan workshop. Melalui kegiatan ini guru-guru SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat mendapatkan informasi terkait tools AI yang bisa dimanfaatkan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dan berlatih dalam memanfaatkan AI untuk menyusun perangkat pembelajaran berdiferensiasi. Disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan kemampuan guru-guru SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat dalam memanfaatkan AI untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berdiferensiasi. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi untuk memanfaatkan teknologi AI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.