Pendampingan Ketahanan Keluarga dalam Perkawinan Anak: Akibat dan Solusinya Pada Ibu-ibu Warga Limbungan Pekanbaru - Lastfitriani, Hellen; Irdamisraini, Irdamisraini; Hasanah, Nur; Munir, Alchudri (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Keluarga merupakan unit terkecil dalam suatu masyarakat yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kesejahteraan anggotanya. Salah satu permasalahan yang muncul adalah perkawinan anak. Perkawinan anak dapat berdampak signifikan pada ketahanan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan ketahanan keluarga dalam perkawinan anak: akibat dan solusinya pada ibu-ibu warga Limbungan Pekanbaru. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode penyuluhan, dimana tim pengabdian kepada masyarakat memberikan materi tentang faktor penyebab terjadinya pernikahan dini, dampak dari pernikahan dini, dan solusi bagaimana menghindari supaya tidak terjadinya pernikahan dini. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yaitu masyarakat merasa sangat antusias dan bersemangat untuk mengikuti kegiatan dari awal sampai selesainya kegiatan tersebut. Mereka menyadari akan pentingnya pengetahuan dan pemahaman tentang pernikahan dini, dampak dan solusinya.