Sosialisasi Dan Pelatihan Metode Jarimatika Untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Damayanti, Elvina; Dinda Zastia Alviony; Aprilia Dwi Putri; Feni, Rita (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Jarimatika adalah teknik menghitung menggunakan jari tangan, menawarkan pendekatan yang menyenangkan dan interaktif dalam pembelajaran matematika. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar, berbagai metode dan pendekatan telah diterapkan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Salah satu metode yang terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan matematika dasar adalah metode Jarimatika. Jarimatika ini tidak hanya memudahkan pemahaman konsep matematika dasar tetapi juga membantu dalam meningkatkan keterampilan kognitif seperti memori dan konsentrasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi dalam menghitung penjumlahan dan pengurangan serta membuat pandangan matematika yang sulit menjadi hal yang menyenangkan. Sasaran dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini yaitu siswa kelas 2 SD Negeri 26 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa peserta pengabdian sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi dan pelatihan, adanya peningkatan pemahaman tentang penggunaan metode jarimatika dalam pengerjaan soal matematika. Serta hasil dari evaluasi menggunakan metode jarimatika menunjukan bahwa metode ini menyenangkan, cepat dan dapat meningkatkan kemampuan numerasi.