Penerapan Aplikasi Geogebra Dalam Pembelajaran Geometri Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Siswa SMA - Egita, Delvia; Indriani , Reni (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan pengabdian ini mengkaji penerapan aplikasi GeoGebra dalam pembelajaran geometri dengan fokus pada peningkatan pemahaman konsep siswa. Dalam konteks ini siswa belum pernah menggunakan aplikasi GeoGebra dalam melaksanakan pembelajaran pada sebelumnya. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah menengah atas, berbagai metode dan pendekatan telah diterapkan untuk meningkatkan kemampuan pemahanan konsep siswa. Salah satu metode yang terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi geometri adalah penerapan aplikasi GeoGebra. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi geometri. Sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu siswa kelas XI SMA Negeri 3 Bengkulu Tengah. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini terdiri dari empat tahapan utama: wawancara,pelatihan, tanya jawab, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan antusias peserta pengabdian terhadap metode ini. Serta hasil dari evaluasi menunjukkan bahwa GeoGebra memiliki potensi dan merupakan alatr yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep geometri pada siswa menengah atas.